Наша любимая дача

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наша любимая дача » Пять соток жизни » Не было у бабы хлопот

Не было у бабы хлопот

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

а данный момент радует только одно: развеялся миф об уникальности моей ситуации! :aga: Я то, по наивности своей, думала, что это только у меня такая засада: женщине предстоит стройка при полном отсутствии знания темы, ограниченности бюджета и "безруком" муже:close:(если что, у него масса других достоинств!) Ан нет, оказалось, что тут нас много! :hndshk:
Всем привет! Я-Лена и ко мне на "ты"!:hndshk:
Что из всего этого получится и получится ли вообще, я пока даже примерно не представляю..Самое большее, что мне приходилось делать в жизни- это косметический ремонт в квартире силами наемных рабочих:aga:
По образованию я гуманитарий, физика, геометрия и прочие сопроматы для меня темный-претемный лес:|: Но деваться некуда, строить придется, так что принимайте меня в коллектив и, пожалуйста, не бросайте-без вас мне не справиться, никак не справиться!
Немного о себе..Живу в северной Карелии. Городок мой славен тем, что в нем функционирует когда-то крупнейший в Европе ЦБК, родился поэт Геннадий Шпаликов и отбывал наказание Ходорковский... пожалуй все:faq:
Когда в 1979 году мы переехали сюда жить из Смоленской области, Карелию называли "краем лесов, болот и тараканов":aga: Тараканы все куда-то эмигрировали, остальное в наличии, я бы даже сказала, в изобилии!
Есть муж, тоже гуманитарий, гуманитарный же взрослый сын и две собаки...короче, в предстоящей стройке пользы ноль:aga:
Тридцать лет нашего брака я ныла мужу в уши, что хочу дачу и тридцать лет он упирался, как мог. В принципе, я понимала почему и мирилась с этим, благо было куда летом на выходные выехать, у его родителей дача имелась, чем мы и пользовались.
Естественно, что все там было на их вкус и мы там были гости
Как говорится, бойтесь своих желаний и будьте осмотрительны в мечтах...могут исполниться:aga:
Родители постарели, в июле объявили нам о том, что больше дача им не по силам и, так сказать, сбылась мечта идиота, то есть меня!

Первое чувство было эйфория! :)]:victory:Правда это чувство здорово омрачало то, что это родители и это как звоночек, что никто не вечен..морально было бы гораздо приятнее, если бы мы просто купили участок…

Походив вокруг домика, которому 40 лет и который изначально был каким-то деревенским магазином, перевезенным свекром в виде бревен на участок, собранным и отделанным в те времена, когда строили из того, что удалось раздобыть, уяснив, что фундамент в двух местах треснул, нижние венцы ушли, полы под ногами прогибаются с опасной амплитудой, решили, что латать это смысла мало. К тому же, несмотря на мое деревенское происхождение, я уже 40 лет как сугубо городской житель, без удобств жилья не представляю, а муж так и вообще никогда не жил с туалетом типа «сортир», однозначно пришли к выводу - надо ломать и строить что-то благоустроенное! :cool:

Правда пришли мы к этой мысли оба, а воплощать придется мне одной. Мужа отвлекать от глобальных проблем, типа «кто будет следующий президент в Украине» как-то не по чину!

Фигня, построим, думала я, все строят дачи, что мы –рыжие? Тем более, много кто рассказывал, что сейчас это вообще не проблема- в Интернете куча предложений, приедут-построят-живи!

Я пошла в Интернет…Действительно,куча! Иначе и не назвать:nono::no:

За прошедшее время настроение с радостно приподнятого сменилось на депрессивно-унылое, а мысль, что мне не хватит остатка жизни, почти доминирует!
Страшно сломать и ничего не построить или построить то, в чем невозможно будет жить, грохнув в эту авантюру все, что нажито непосильным трудом. Страшно огорчить родителей, которые вложили огромный кусок своей жизни в эту дачку и, естественно, будут пристально следить, за тем как детки в моем лице все это уничтожают.

Гоню прочь сии мысли поэтому и решила открыть эту тему, чтобы делиться с вами своими метаниями, неудачами и, конечно, в надежде на помощь и советы!

Пока я даже не знаю с чего мне начать…

0

2

За прошедшее время я успела сложить в голове, чтобы я хотела получить на выходе, а именно, дом 7х9 плюс 2 метра терраса с мансардным этажом из бруса профилированного камерной сушки.
Планировку рисовала исходя из нескольких моментов- движения солнца, возможности отвода канализации и, в перспективе, построения отопительной печи, совмещающей в себе и варочную печь и камин. Соответственно, попыталась, чтобы кухня и с\у были рядом, чтобы проще было с разводкой воды и канализации, а гостиная примыкала к кухне, чтобы поставить печь. Утром солнышко будет в кухне, весь день в гостиной (второй вариант это гостиная поменьше, но зато отдельная комнатка) и комнате, ну а вечером разве только на заднем крылечке:aga: С балкона и террасы вид на огород.
На участке помимо дома есть еще такая же старенькая банька, которую мы решили пока не сносить, пока будем строить, она выполнит функции склада того, что нужно сохранить, а потом я решила сделать там а-ля-насосная:faq: Мысль такая: погружной насос будет из озера закачивать воду в накопительную емкость (1 куб), а из нее насосная станция по трубе ПНД будет подавать воду в дом. Вариант летний, заглублять трубу буду максимум на 0,5 м, потому как у нас глубина промерзания 1,8 и высокий УГВ.
Это отдельный вопрос, который мне еще предстоит изучить... куда делать уклон, под каким градусом, какую станцию выбирать, чтобы она дала нужное давление...научиться различать фиги от фитингов:aga:
Пока мне предстоит 1. снос старого домика 2. заливка фундамента, который я еще не знаю как правильно рассчитать, сколько чего купить для его обустройства и как сделать закладные под коммуникации
Умом понимаю, что стройка стройкой, а земле пропадать незачем! Соответственно, параллельно буду еще и садово-огородные навыки приобретать..Подружайка сказала: февраль на носу, ты уже решила, что сажать будешь? :)]:aga::)]
Девочки, мальчики! Буду признательна и благодарна любым советам и критике в любой области от ландшафтного дизайна до планировки, от септика до рассады!
Я полный, красивый, круглый НОЛЬ! Но я буду работать, чтобы стать хотя бы единичкой!

0

3

Фундамент можно сделать свайный. Проще и и никаких земленных работ на участке. Профбрус для домика конечно же камерной сушки. Естественной влажности брус дешевле, но и проблем в будущем с ним намного намного больше. Или рассмотреть другой материал. Каркас. Сип.
Проект дома обычный. Но от открытого балкона надо отказаться.

0

4

Один из лучших заходов на форум :super:. Как уже не раз писал, ведение темы, умение слушать и слышать - залог Вашего успеха. Добро пожаловать!

0

5

Спасибо, что заглянули! :love: Именно что Карелия! У соседа слева на огороде скала, у соседа справа скала и как она идет у нас неведомо. Сейчас стоит лента, но прямо перед верандой этакое подозрительное скальное плато примерно метр на метр. Может просто валун, а может часть той же скалы. :faq:
Клееный брус мне не потянуть по бюджету, от бревна отказываюсь потому как некому за ним будет ухаживать. Если муж будет решать геополитические проблемы, то как же конопатка? :ogo: Хотя душа просит бревно, ну чисто эстетически нравится! Каркас и СИП- тут конечно аргументы бредовые, девичьи. Не хочу и все! А вдруг мыши, дышать сплошной минватой опять же? Один знакомец сказал, что предубеждение перед каркасом это знак поколения, типа старая я и на уровне генной памяти помню послевоенные бараки и ассоциирую каркас с ними. Ну и ладно, пусть думает, что старая! Остался брус. Вот тут я поняла, что если хочу ускорить процесс (чай, не шешнадцать, надо и попользоваться успеть), то выбирать стоит камерную сушку! Подумала, а как я узнаю, камерная ли? Ахахах... Ровно половина менеджеров просто сливается после вопросов о влагомере у бригады, и моем желании проверить стройматериал со своим влагомером. Еще процентов двадцать пропадают бесследно после того, как я предупреждаю, что куплю один лишний брус сверх кубатуры дома и при приемке, методом тыка, распилю его пополам, чтоб замерить влажность сердцевины:hello: Оставшихся рассматриваю, но их не много:( Чуть позже выложу коммерческое предложение, которое пока лучшее, для конструктивной критики:hndshk:

0

6

Прикрепленное выше коммерческое предложение пока самое интересное- в стоимость вошла доставка, сборка, но без проживания бригады. Окна посчитаны Rehau 70 размером 1000х1200,г\и фундамента руберойд. Не обсчитаны подоконники, отливы и крыльцо, а по поводу поднебесников я уже сказала, что мне надо не менее 4 вагонок. Водоотливы и снегозадержание они не делают почему-то:faq:
По фундаменту еще момент- бетонных узлов у нас нет, фирм, льющих фундаменты тоже. Петрозаводские ко мне не поедут именно ввиду отсутствия бетонного узла, так что остаются просто умельцы без гарантий и возможных компенсаций косяков:no: Вернее немного не так, сейчас на нашем ЦБК идет модернизация и активные бетонные работы. Есть возможность купить там раствор, но ценник вышибает слезу:no: Да плюс аренда насоса, миксера...
В настоящее время все мои мысли заняты просчетом расходников на фундамент, хотелось бы до зимы завести на участок гравий и песок, пытаюсь понять сколько чего надо.
Вот вопрос номер раз: в сети есть он-лайн калькулятор фундамента, там можно просчитать количество гравия и песка для бетона. А как просчитать количество на подушку? Плюс чтобы сэкономить на транспортных мне ж еще надо отсыпать котлован под септик и траншеи под подвод\отвод воды..

0

7

поздравляю с началом увлекательнейшего периода жизни! Вы не одиноки). Слушайте старших) - чем больше, тем лучше, и делайте собственные выводы. Если старый домик строительству не мешает, я бы погодила сносить. Муж подключится) - методом Тома Сойера). По крайней мере, на поднять-перенести.
По строительству - удача найти хотя бы одного опытного строителя в вашей местности, все нюансы вам подскажут. Ну, и читайте темы построившихся форумчан. Вам, авансом, первая оценка - за смелость).

0

8

Если будет брус камерной сушки - обязательны при сборке шпильки, правильная расстановка и правильный монтаж. Так же желательно тяжелую кровлю (черепичную)
Кукушку с крыши долой - лучше увеличить размеры дома, уменьшить террасу, что угодно, но такие кукушата при усадке дадут вам кучу проблем с кровлей. (Либо каркасную мансарду)

И что бы вам не говорили про камерную сушку - усадка будет и приличная.

0

Вы здесь » Наша любимая дача » Пять соток жизни » Не было у бабы хлопот

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно