Наша любимая дача

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наша любимая дача » Пять соток жизни » Освоение целины

Освоение целины

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Всем пламенный привет!
Форум я активно начала читать этим летом и вот созрела создать свою тему, авось добрые люди чево дельного подскажут :)

Начну издалека. Дачу я никогда не хотела, грядки ненавидела, картошку и помидоры предпочитала покупать на рынке, а еще лучше в супермаркете. Наше с мужем общение с природой ограничивалось вылазками в ближайший лесок на сардельки или шашлыки и поездками в Караканский бор по грибы. Но самое любимое занятие - таскаться с рюкзачком по горам Алтая. В первый год, как мы купили машину, на любимый Алтай мы съездили 8 раз за лето. Учитывая, что частенько лето у нас начинается в середине июня, а заканчивается в середине августа, несложно понять, что багажник мы не распаковывали, только воду в пятилитровках меняли :)]. Но спустя несколько лет порох в пороховницах начал заканчиваться, отмотать 500-800 км в одну сторону в пятницу вечером, чтобы в воскресенье их же отмотать обратно, уже не казалось столь привлекательным. Наши поездки стали дольше, но реже. Ездить на выходные на обское тоже задолбало - толпы народу, музон и грязь. Насчет музона у нас пунктик - на природе надо слушать природу, а не радио. Но многие наши сограждане не просто с нами не согласны, а еще и желают, чтобы их любимые мелодии слушало как можно больше народу. Вопщем, тема Обского закрылась уже лет 5 назад. :( Отдыхать в квартире? Я бы не против, если бы не музыкальный, как и берег Обского, двор. Вопщем, весной 2012 года мы, почесав репу, решили купить себе участок в нераскрученном садовом обществе, желательно в лесу или рядом, желательно на краю, шоб никаких соседей, избави боже, и чтобы по Бердскому шоссе не надо было ездить, т. к. пробки на нем по выходным поражают даже москвичей, приезжающих в наш город. Участок нашей мечты нашелся в 12 км от нашего дома, продавал его приятель мужниного начальника. На участке имелся столб с электричеством, ящик со счетчиком, труба с водой (1 час по средам и воскресеньям, 2 - по субботам) и сарай без окон и дверей, при взгляде на который создавалось впечатление, что не завалился он до сих пор только потому, что дал кому-то честное пионерское. Сарай, кста, все еще стоит ;). Земля не обрабатывалась лет 15 и мы увидели великолепные в своей первозданности заросли бурьяна, вишни (кустарник) с малиной и крапивы. Мы хотели газон, лежать там в шезлонгах и жарить мяско на гриле. Никаких грядок! - поклялись мы с мужем друг другу. Мы сюда будем ездить отдыхать, а не вкалывать.
Ну, не мы первые, не мы последние :)] И начался наш "отдых" :)].

0

2

Поскольку денег было не ахти (их и сейчас чото не шибко...), то газон решили делать своими силами. Для начала одолжили у моей подруги газонокосилку и состригли все, что состригалось. Обнаружилась довольно ровная полянка, на которой ставили палатку. Как ни странно, фоток этих времен очень мало, и в основном не мои. Сама не поняла, как так получилось. :faq: Потом начали корчевать

0

3

Тем временем мы заказали сортир. А т. к. надо было куда-то девать лопаты, которыми корчевали вишню с малиной и березы на месте будущего газона, где мы будем в шезлонгах валяться, то сразу с хозблоком.

Рядом с нашим участком, прямо вдоль дороги, расположен пустой вытянутый участок, нафик никому по причине своей формы и расположения не нужный, он весь зарос молодой березкой. Смотрели мы на нее, смотрели... И решили добавить себе гемору к корчевке, сделав плетень. Березовый, ага. Стояло жаркое лето 2012, у нас был катаклизм натуральный, с середины июня ни капли дождя и жара за 30. Не понимаю, как мы не сдохли. Однако плетень сделали.

0

4

Напоминаю, что участок мы купили, чтобы на нем отдыхать, никаких огородов, только цветочки. И сирень.
Планировались пионы, возможно розы, и пара грядок под зелень для шашлыка. Наивняк. Начала я с редиски. Купила в ближайшем магазине пакетик, и широким жестом посеяла, ни на что не рассчитывая. До сих пор ругаю себя, что не сохранила этот пакетик, а как назывался сорт - не помню. Напоминаю, что лето было жаркое, и не просто жаркое - а ОЧЕНЬ жаркое, натуральный катаклизм. В некоторых садовых обществах к августу закончилась вода, и наше не стало исключением. Дык вот эта тварь - неизвестной породы редиска - росла без полива и прополки (без прополки, т. к. я мечтала о ленивом огороде, мол, нехай в травке растет, чо выживет - то мое :aga:) и ели мы ее с конца июля по сентябрь, кругленькую, нежненькую и остренькую. Даже в сентябре она не стала жесткой, фанстастика, а не редиска.

0

5

ледующим пунктом огородной программы стала клубника. Я ее обожаю. На заброшенном соседском участке росла одичавшая клубника, но ее а) было немного, б) пока соберешь, мошка съест, т. к. трава выше головы. Вопщем, решила я сделать пару грядок, оторвав их от газона. Купили доски и сделали пару ящиков, ошкурили, проморили, воткнули. Усы нам подарили родственники и одаченные друзья. Причем подарили в таких количествах, что пришлось сделать еще 2 грядки вне конкурсной программы, ткскзть. В сентябре мы съездили в Уфу к свекрови, и та выдала озимый чеснок с наказом обязательно посадить, а не жрать. Посадили и чеснок. А потом я дорвалась до цветочков :) Плана никакого не было, просто по периметру насадила пионов, которые купила в Леруа и часть мне тоже отдали, тюльпаны и крокусы. Нарциссы росли добровольцами, как выяснилось на следующий год, когда они выперли посреди газона

0

6

Вопщем, за прошлое лето, а точнее за его кусок, мы практически полностью расчистили участок, сделали несколько грядок и определились с зоной огорода, высадили пионы и соорудили плетень. Еще из полезного - постригли рябину, старую ранетку и обрезали под ноль старую смородину по совету бывалой дачницы, мол, если пойдут новые побеги на будущий год, оставить, нет - вынуть. Ранетка в результате на следующий год не цвела, да и выглядит абсолютно ацтойно, наверное будем убирать. А вот смородина дала новые побеги. Было еще пара кустов, которые мы почикали и оставили, весной они даже зацвели, но я по незнанию упустила - все сожрал почечный клещ, или как там эта ерунда называется. На клубнике дивно порезвился долгоносик, так что ягоды было в этом году крайне мало. Плюс то, что выросло, сожрали птички. Я накрыла остатки агрилом, когда жрать было практически нечего уже. В этом году у нас другая напасть - весна пришла в конце мая, а лето в конце июня. Надо ли говорить, что легкий морозец в первой декаде июня -1-3 выкосил практически все, что народ успел высадить? У меня, правда, ничего практически не пострадало :) Сдохли выделенные подругой помидоры и перцы, но я на них как-то особо и не рассчитывала. Сейчас оглядываюсь на прошедший сезон и не понимаю, чем я занималась? Ну, муж косил газон.

0

7

А я что делала? Загадка. Каждые выходные, как на работу. Вечером все отваливается, такое ощущение, что этот фитнес и есть результат. Правда, кое-что таки наросло.

Один куст пионов в первый же год стрельнул цветочками. Оказался дворняжкой.

0

8

Но лирику в сторону. Намучившись в прошлом году, бегая с раскладным стулом за тенью от сарая, решили в этом ставить навес или беседку, а в перспективе хотели баню. И пошла я читать про фундаменты и проч. Начитавшись, начала звонить по разным конторам, т. к. муж самостоятельно строить отказался, и на меня смотрел угрожающе, когда я заикнулась, что и фиг с тобой, золотая рыба, сама построю. Ради сохранения мира в семье решено было потратить деньги и нанять специально обученных людей. Непонятно только на что конкретно их нанять. Мы метались от беседки к сараю, от сарая к бане и обратно на протяжении всей зимы, весны и начала лета. Ценник на постройку беседки меня изрядно выкосил. Что-то приличное можно было заказать тыр за 50-70. И тут я увидела в местной газетке объяву - сруб 4х6 за 70 тыр. Вот оно, щастье, решила я. И позвонила. С этого момента началась новая глава наших метаний. Беседки, сараи и навесы были отставлены в сторону, я села читать про бани. Т. к. на участок нет зимнего проезда, то банька нам была нужна летняя. Она же в целях экономии должна была быть и домом. Вопрос из чего не стоял, разумеется, брус. Т. к. нравится. Размер стал понятен тоже сразу, 4х6, меньше отходов. А вот дальше начались мучения с выбором фундамента. Грунт у нас - супесь, грунтовых вод можно сказать, что нет, во всяком случае, копая яму под туалет (а вырыли ее примерно 180 см), воды не обнаружили. Стенки ямы не осыпались, лопата в них втыкалась с большим трудом. Остро наточенная, прошу заметить, лопата. У соседей фундаментом что только не служит, начиная от свай и заканчивая шпалами, встречается ленточка, столбики из кирпича. Старый домик у друзей на участке тупо стоял на брусе, а т. к. участок у них с наклоном, в низком месте под брусом прямо на земле были подложены кирпичи. Я тем временем наматывала километры по форуму, читая про фундаменты на глубину промерзания, сваи с пятками и т. п. и удивлялась, как это все общество с такими технологиями у нас еще не провалилось в тартарары. А потом мы поехали в гости к моей приятельнице, к ней на дачу. Дача на бердском заливе, грунтовые воды - на три штыка лопаты. Дом у них стоит на столбиках и баня тоже. Дом, правда, спустя лет 10 пришлось таки приподнять и столбики связать ростверком. Когда я завела песню про сваи, пятки, ленточку на глубину промерзания и пр., на меня посмотрели странно. Ну вопщем оно и понятно, смысл копать полтора метра, если единственным результатом будет то, что в гости к тебе придет Бердский залив, и куда упирать свайные пятки, тоже непонятно. И я пошла читать про столбчатые фундаменты. Что я вынесла полезного - что под столбиком должна быть подушка из гравия и песка. А сам столбик может быть из чего угодно. Это что угодно запало мне в душу, и однажды, листая местную газетку, я увидела объяву - фундаменты из готовых бетонных блоков. Позвонила. Мужичок на том конце провода встретил меня как родную, все мне посчитал, цена оказалась весьма гуманной и вопрос был решен. Теоретически пока решен :) Зато встал вопрос с сечением бруса. Т. к. в строительстве и я, и муж, совершеннейшие чайники, то вопрос этот, как позже оказалось, был решен в тот момент, когда я в какой-то из тем про бани увидела, как местные гуру потешаются над соединением углов гвоздями встык. Только теплый угол, решила я. В тот момент, правда, я считала, что сие соединение может быть реализовано с сечением бруса 100х150, ибо нацелилась на конструктор за 70 тыр, если кто-нить помнит еще начало этого поста. :)]. То, что это не так, выяснилось в момент составления сметы на сборку этого конструктора. :hndshk: Вопщем, вместо рассчитываемых максимум 100 тыр, которых у нас к тому же не было, мы получили смету на 187. В нее входил фундамент на бетонных блоках, сруб 4х6 из сосны с нижней обвязкой из лиственницы, черновой пол в комнате отдыха, стропильная система и фронтоны из обрезной доски.

0

Вы здесь » Наша любимая дача » Пять соток жизни » Освоение целины

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно